Зенитные фонари - устанавливаются в промышленных и торговых объектах, а также складах и цехах. С их помощью обеспечивается естественное освещение и вентиляция помещения, они используются в системах проветривания и дымоудаления. Такие конструкции также устанавливаются в коттеджах, домах отдыха и общественных пространствах. Зенитные фонари устанавливаются как в новые, строящиеся объекты, так и в уже существующие. Также они используются при реставрации исторических зданий.
Зенитные фонари делятся по типу конструкции
1. Точечные – их габариты не превышают 2х2м. Их используют для освещения рабочих мест, путей эвакуации, сложной аппаратуры и для освещения витрин;
2. Ленточные – достигают 20м в длину и до 6м в ширину. Площадь таких конструкций не превышает 15% площади крыши, согласно ГОСТ З 54850–2011.
3. Индивидуальное изготовление – такие конструкции, имеют большие площади остекления и выполняются по индивидуальному проекту. Такие конструкции, как правило, устанавливаются на несущий металлокаркас.
По назначению зенитные фонари делятся на 4 типа
1. Осветительные (светоаэрационные) – монтируются на большой высоте и пропускают больше света, чем другие типы фонарей;
2. Противопожарные - необходимы для отвода дыма при пожаре, оснащаются электрическим механизмом открывания и интегрируются с противопожарной системой;
3. Вентиляционные - используются для поддержания микроклимата и оснащаются автоматическим или ручным приводом открывания;
4. Комбинированные.
Конструкция зенитного фонаря состоит из:
1. Несущего каркаса и опорного контура;
2. Светопрозрачного заполнения;
3. Электроприводов и элементов открывания.
Если зенитный фонарь установлен на доступной высоте, автоматическая система не обязательна. Створки открываются как вручную, так и автоматически.
Современные конструкции оснащаются датчиками, которые фиксируют осадки. Автоматическая система сама закрывает створки при выпадении осадков.