Рынок окон ждет новая реальность

После событий 24 февраля 2022 года мир разделился на «До» и «После». Портал ОКНА МЕДИА анализирует ситуацию на рынке окон и остекления. Рынок окон России вступает в новое сложное время. Все участники оконного рынка должны понять, что время «розовых очков» прошло и начинается суровая реальность на ближайшие пять, десять, а возможно и 20 лет. В новой действительности наличие производств готовой продукции и всех компонентов для них позволит беспрепятственно работать в РФ и даст огромное конкретное преимущество. Предприятия, которые не станут инвестировать в импортозамещение, в перспективе ожидает сокращение доли и возможно – уход с рынка РФ.

Введенные и планируемые санкции США и ЕС нацелены на то, чтобы «ударить» по экономике, властям страны и каждому россиянину. Импортные товары и компоненты резко вырастут в цене из-за роста курсов валют, санкций, сложности в поставках и совершении платежей. Фото: США и ЕС ввели новые санкции против России.

На начальном этапе импортерам придется срочно налаживать новые каналы поставок сырья и продукции из-за военных действий на территории Украины. Затем попавшим под санкции компаниям необходимо будет переориентировать поставки через другие компании и страны, что повысит размеры пошлин, расходы на логистику и увеличит сроки поставок. За 25 лет существования современного оконного рынка многие европейские производства открылись в России. Их доли продаж в стране значительны, иногда это 1-3 место от общего объема. Но 100% импортозамещения нет, и это может крайне негативно отразится на деятельности компаний.  Какая продукция и комплектующие для рынка окон производятся в России?

В России производится большой перечень готовой оконной продукции и комплектующие для оконного рынка: пластиковые, деревянные, алюминиевые окна – 99,7%; оконный ПВХ-профиль – 98,5%; мел  - 60%; алюминиевый профиль – 80%; стекло - 99%; армирование – 99%; подоконники – 100%; откосы – 100%; монтажные ленты - 100%; уплотнители – 90%; герметики – 99% «мешается» в России, но все сырье импортируется; ПВХ-С – 90% потребляется российского, но производители могут обеспечить 100% потребления страны; дистанционные рамки для стеклопакетов – 95%; нагартованная сталь для фурнитуры – покрывает 20% от объема рынка (100% от объемов текущих производств в России, при увеличении спроса компания Северсталь может инвестировать в увеличение объемов); фурнитура – менее 20% от объема рынка, но производимые в РФ обвязки комплектуются частью европейских, поэтому можно говорит о том, что оконная фурнитура это 100% импорт. Однако с 1 марта 2022 будет запущен единственный в России завод полного цикла UNION. Но на наращивание объемов потребуется время. Сырьевая составляющая большинства комплектующих для окон поставляется из-за рубежа. Инвестиции в импортозамещение дадут беспрецедентное конкурентное преимущество: независимость, стабильность и высокие доходы. Это огромные возможности на пороге 2-й волны замены пластиковых окон и роста объемов рынка.

Что не производят в России за 25 лет существования оконного рынка? Есть множество позиций для оконного рынка, которые отрасль получает только за счет импорта, либо доля импорта в них занимает подавляющую долю: добавки для производства оконного профиля: диоксид титана и стабилизаторы ударопрочности, аддитивы и другое сырье. Среди крупнейших производителей этих добавок: DuPont Titaniun Technologies (США), National Titanium Dioxide Co. Cristal (Саудовская Аравия), Huntsman Pigments (США), Tronox, Inc. (США), Kronos Worldwide, Inc. (США), Sachtleben Chemie GmbH (Германия), Ishihara Sangyo Kaisha (Япония). В последнее время некоторыми производителями профиля в России применятся Китайские аддитивы, но их поставки не решат проблемы отсутствия российских добавок. мел высокой очистки для производства оконного профиля.

Месторождения мела в России есть в Белгородской области, но «чистота» устраивает далеко не всех. Требуются инвестиции в дополнительную очистку для повышения качества, чтобы выпускать необходимую для оконного профиля продукцию. Среди крупнейших мировых производителей: OMYA и Imerys. продукты химической промышленности: полиолы, изицианаты, вулкагены, стерлинговая кислота и прочее. Используются для производства продуктов строительной химии – монтажные пены, epdm и tpe-уплотнители, клеи и сырье для стеклопакетных герметиков, в том числе полисульфид и полиуретан. Производители – страны ЕС. пленки для ламинации: Renolit (Германия), Continental (Германия), LG (Южная Корея). оборудование для окон, стеклопакетов, экструзии в России не производится. За исключением компании Встек в Санкт-Петербурге, которая начала производить оборудование для производства окон, но очереди на поставку расписаны на несколько лет вперед, что подтверждает целесообразность и высокая маржинальность импортозамещения. фурнитура для окон и дверей.

При наличии заводов фурнитуры в России, доля импорта в этом сегменте составляет около 80%. Но даже наличие производств в России, не обеспечивает заводы на 100% производством всех элементов фурнитуры. Предприятиям придется в срочном порядке переориентировать свою работу на полный цикл производства в РФ. Импорт фурнитуры из Украины и стран ЕС в текущих условиях сложный и дорогой. Начало продаж российской фурнитуры полного цикла с 1 марта 2022 года частично исправит положение, но не покроет всех потребностей рынка. Сейчас вся прибыль от импортного сырья и товаров, за исключением мизерных пошлин, уходит в Европу. Только за 2021 году 72 млрд долларов «ушло» из России вместо того, чтобы остаться и влиться в отечественную экономику. Что делать в новой реальности? Рекомендации для Правительства и профильных Министерств

При наличии своей нефтехимической промышленности логично было бы создать новые производства по переработке нефти: развитие своей нефтехимической промышленности – позволит решить важную задачу – переработку нефти и газа внутри страны и наличие сырья и важных компонентов для импортозамещения и стабильной работы различных производств, использующих продукцию нефтехимической отрасли. поддержка российских предприятий в развитии производств, в том числе мела, диоксида титана, модификаторов ударопрочности и других.

Рекомендации для участников рынка окон: В новой реальности участникам оконного рынка необходимо собрать «всю волю в кулак» и с трезвым умом оценить ситуацию, как можно переориентировать импортные поставки сырья и комплектующих на более безопасные из других стран и другим способом. Очевидно, что последние события в России и мире изменят всю геополитику и экономику. Санкции также негативно повлияют на компании и граждан ЕС.

Слишком сильно Россия "втянута" в мировую экономику – оплаты из России в Европу заморожены.  Российский вектор развернется на Восток, а российские предприятия перейдут в стадию срочного импортозамещения. Также участникам рынка на всех уровнях необходимо помнить об обязательствах перед партнёрами и покупателями. Товарные потоки необходимо оградить от спекулятивных повышений цен с целью получения сиюминутной прибыли, а развернуть их в сторону необходимых и обоснованных повышений для постоянных партнёров и обеспечения их комплектующими.  Все участники оконного рынка сегодня находятся в одной лодке и должны вместе со своими партнерами разделить обязательства перед покупателями.

Источник: https://www.oknamedia.ru/novosti/rynok-okon-zhdet-novaya-realnost-52937
01
Офис продаж ЖК «Paveletskaya СITY» компании MR GROUP
1
Офис продаж ЖК «Paveletskaya СITY» компании MR GROUP
02
Оздоровительный комплекс «Рублево»
2
Оздоровительный комплекс «Рублево»
03
Общественный переход в деловом центре «Москва-Сити»
3
Общественный переход в деловом центре «Москва-Сити»
04
Офис продаж компании «ЛСР. Недвижимость»
4
Офис продаж компании «ЛСР. Недвижимость»
05
Кулинарная студия «CulinaryOn»
5
Кулинарная студия «CulinaryOn»
06
Школа в Балашихе
6
Школа в Балашихе
07
ЖК
7
ЖК "City mix"
08
Офисное здание ПАО
8
Офисное здание ПАО "Лукоил"
09
Школа
9
Школа "МИР"
10
Ресторан «Доброград»
10
Ресторан «Доброград»

Услуги