Навстречу алюминиевым инновациям в реконструкции и реставрации

Алюминиевая Ассоциация приняла участие в Международном Форуме «РЕБУС: Экономика строительства в историческом центре», который прошел 3-4 июля в Казани. С приветственным словом к участникам Форума обратились заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин, Глава (Раис) Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко, Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков и Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Анвар Шамузафаров.

В течение двух дней работы Форума Алюминиевая Ассоциация провела ряд встреч с ведущими архитекторами субъектов страны и руководителями профильных органов государственной власти. По словам председателя Алюминиевой Ассоциации Ирины Казовской: «Использование алюминиевых решений при реконструкции и реставрации - это мировой тренд сегодня, и Россия – не исключение. Алюминиевые решения позволяют восстановить первоначальные характеристики объектов, сохранив историческое здание и продлив его жизнь. Здание продолжает благополучно функционировать: обеспечивается снижение нагрузки (на ослабленные деградированные стены устанавливаются облегченные алюминиевые конструкции), при этом сокращаются затраты на обслуживание и сохраняется эстетика на десятилетия».

Примеры таких реконструкций - Политехнический музей в Москве, Консерватория им. Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге, атриум-форум Пушкинского музея в Москве, Пирамида музея Лувр в Париже и многие другие сооружения. Алюминий дает широкий простор для творчества, позволяя изменять внешний облик сооружения, пришедшего в негодность или утратившего свое первоначальное предназначение и сделать его пригодным для современного использования. При помощи легких алюминиевых конструкций возводятся надстройки на зданиях, что увеличивает их площадь и повышает эксплуатационную эффективность. Такие надстройки особенно актуальны для школ и других объектов образовательной инфраструктуры.

Купол Политехнического музея

Мосты с несущими конструкциями из алюминиевых сплавов идеально вписываются в проекты комплексного благоустройства исторических районов городов. Широкое разнообразие финишных покрытий алюминия, имитирующих различные фактуры, позволяет сохранить облик исторического центра, не нарушив его уникальность. Среди успешно реализованных проектов – мост в виде закручивающейся морской волны в Московском зоопарке, первый в стране алюминиевый мост со смотровой площадкой в городе Бор Нижегородской области.

Галерея к телебашне Останкино

Эксперт сектора «Строительство» Алюминиевой Ассоциации Марат Жихарев принял участие в организованном Национальным объединением производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ) круглом столе «Инновации в историческом центре. Материалы». Он рассказал о применении светопрозрачных конструкций при реконструкции и реставрации знаковых объектах культурного наследия, а также других примерах использования алюминиевых решений. Например, при создании светопрозрачной кровли Политехнического музея вместо традиционной стали применили особый алюминиево-магний-кремниевый сплав.

Он примерно в 3 раза легче стали при сопоставимых прочностных характеристиках. После открытия музея облегченные светопрозрачные конструкции будут задействованы в организации экспозиции: под куполом будут подвешены макеты самолетов или спутников в натуральную величину. Специально для здания Санкт-Петербургской консерватории были изготовлены и доставлены два уникальных алюминиевых купола, первый из которых в настоящее время уже монтируется над одним из внутренних дворов. Благодаря современным светопрозрачным куполам полезная площадь здания увеличится на 600 кв. метров, что позволит открыть в консерватории новые общественные пространства. Алюминий применялся при реконструкции павильона «Космос/Машиностроение» на ВДНХ, Общественного центра в Альметьевске, кинотеатра «Марс» и многих других.

Благодаря уникальному сочетанию высокой прочности и легкости, а также эстетическим свойствам алюминий стал одним из наиболее эффективных материалов для реконструкции и реновации зданий и сооружений. Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков так говорит об алюминии: «Алюминий не перестает нас удивлять – ведь он может имитировать любой материал. Например, мощные чугунные колонны после реставрации превращаются в легкое изделие из алюминия. Металл обрабатывается таким образом, что создается полная иллюзия чугуна или любого другого материала на ваше усмотрение. Алюминий творит чудеса!»

По результатам двух дней работы Форума выработаны рекомендации для профильных комитетов Госдумы РФ относительно использования в проектах реконструкции исторических центров алюминиевых решений.

О Форуме РЕБУС:
Организаторами Форума выступают Агентство инвестиционного развития Республики Татарстан, Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан. Партнеры Форума - Центр стратегических разработок (ЦСР), Российская гильдия управляющих и девелоперов (РГУД), Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии (НОПСМ), Ассоциация Экспертно-аналитический центр проектировщиков «Проектный портал», СРО АС «Стройконсолидация», Алюминиевая Ассоциация (Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия), Национальная гильдия градостроителей и другие.

Основная задача форума – проанализировать лучшие практики реализации проектов в городских районах с исторической застройкой, а также предложить методические рекомендации по их внедрению.

Мероприятие посетили более 2000 профильных участников из 50 регионов России и 15 стран ближнего и дальнего зарубежья.

https://www.aluminas.ru/media/press-releases/navstrechu_alyuminievym_innovatsiyam_v_rekonstruktsii_i_restavratsii/

01
Офис продаж ЖК «Paveletskaya СITY» компании MR GROUP
1
Офис продаж ЖК «Paveletskaya СITY» компании MR GROUP
02
Оздоровительный комплекс «Рублево»
2
Оздоровительный комплекс «Рублево»
03
Общественный переход в деловом центре «Москва-Сити»
3
Общественный переход в деловом центре «Москва-Сити»
04
Офис продаж компании «ЛСР. Недвижимость»
4
Офис продаж компании «ЛСР. Недвижимость»
05
Кулинарная студия  «CulinaryOn»
5
Кулинарная студия «CulinaryOn»
06
Школа в Балашихе
6
Школа в Балашихе
07
ЖК
7
ЖК "City mix"
08
Офисное здание ПАО
8
Офисное здание ПАО "Лукоил"
09
Школа
9
Школа "МИР"
10
Ресторан «Доброград»
10
Ресторан «Доброград»
Услуги