«Функциональные стекла и стеклообразные материалы: Синтез. Структура. Свойства»

С 6 по 9 июня в павильоне «Форум» АО «ЭКСПОЦЕНТР» прошла 23-я международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла. Традиционно на одной площадке встретились ведущие производители и поставщики светопрозрачных конструкций, стеклопакетов, архитекторы и строители.

В этом году, несмотря на непростую экономическую обстановку, в работе выставки приняли участие более 80 компаний из 12 стран: Венгрии, Индии, Италии, Китая, Республики Беларусь, Турции и ряда других стран.

Тематика выставки охватывала все аспекты современной стекольной промышленности: оборудование и технологии для производства листового стекла и стеклотары, инструменты и материалы, инновации, научные и конструкторские разработки, интерьерное стекло. Тренды стекольной индустрии были представлены предприятиями отечественной стекольной промышленности: «Стекло-Газ», «Боровичский комбинат огнеупоров», «Адэм гласс», «Маловишерский стекольный завод», «Стромизмеритель», «Подольские огнеупоры» и другими компаниями.

В работе выставки приняли участие международные компании, такие как INTCO GmbH (Германия), SATINAL S.p.A., SKILL GLASS S.R.L. (Италия), WINDO LTD (Китай), BEST MAKINA (Турция), SHAMVIK GLASSTECH PVT LTD (Индия), YUNTONG и др.

– Сложившуюся экономическую ситуацию мы воспринимаем, как открывшиеся новые возможности, – сказал Виктор Иммерман, коммерческий директор компании «Станки мира». – Наши клиенты – это все, кто занимается стеклообработкой – оконщики, производители стеклянных перегородок, интерьерного, автомобильного стекла, то есть мы поставляем полный спектр оборудования для производства этой продукции. Уже первый день работы выставки показал, что многие клиенты ищут сейчас новых поставщиков. Все 4 дня на нашем стенде шла плотная работа, результатом которой стало подписание нескольких соглашений о сотрудничестве.

Главные темы деловой программы: проблемы техрегулирования, стандартизации, импортозамещения

Деловую программу выставки «Мир стекла-2022» по традиции открыл форум «Новые вызовы и задачи стекольной отрасли 2022», соорганизатором которого стала компания «РосБизнесКонсалтинг». Участники форума обсудили вызовы, стоящие перед отраслью в 2022 году, и меры, которые необходимо принять власти и бизнесу в текущих обстоятельствах. Со вступительным словом к участникам форума обратился Роман Куприн, заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России. Он обратил внимание на возникшую в этом году проблему с профицитом стекла и необходимостью в ближайшее время решить задачу по потреблению стекла на внутреннем рынке. С актуальными докладами выступили также Сергей Секин, исполнительный директор Союза стекольных предприятий, Елена Емельянова, исполнительный директор Ассоциации производителей стеклянной тары, Святослав Перевозчиков, коммерческий директор ООО «Сибирское стекло», Юлия Чернец, руководитель дирекции «Социальные объекты» ГК «А101», Николай Фанеев, главный архитектор архитектурной студии IND architects. Все присутствующие отметили, что сегодня на первый план выходит импортозамещение, вопросы технического регулирования и стандартизации.

В этот же день состоялась конференция «Стеклянная архитектура», организованная агентством «АрхДиалог». Участники конференции обсудили современный рынок архитектурного остекления. В рамках конференции было организовано два круглых стола для производителей и дизайнеров: «Интерьерное остекление – идеи, решения, инновации с точки зрения производителей» и «Стекло как вдохновение: в интерьере, искусстве, декоре».

Второй день работы выставки открылся IV Форумом «Светопрозрачные конструкции. Окна, фасады, двери». Организаторами мероприятия выступили Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Союз проектных организаций строительного комплекса РФ, Национальное объединение предприятий строительной индустрии, АО «ЭКСПОЦЕНТР».

С приветственным словом к участникам форума обратился председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин, который подчеркнул, что нужно локализовать производство специальных конструкций, основанных на различных конструкционных материалах. По его мнению, сегодня отстает нормативно-техническая база для применения стекла в строительной отрасли. В рамках импортозамещения для усиления производства отечественных конструкций необходимы инвестиции. Большое значение имеют меры господдержки строительной отрасли.

С аналитическим обзором на тему «Технический регламент «Строительные материалы» выступил заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов. Итоги форума подвел президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов:

- Мы обсудили сразу несколько острых вопросов, которые тормозят эффективное развитие производства строительных светопрозрачных конструкций. Все участники проявили крайнюю активность и заинтересованность в ходе обсуждения спорных моментов в нормативной документации, в том числе в вопросах доработки уже действующих стандартов и разработке новых стандартов.

Главным итогом форума стало предложение МГСУ создать на базе института постоянно действующую площадку для обсуждения технических вопросов между производителями и проектировщиками для выработки совместных решений. Это позволит оперативно снимать разногласия между специалистами, проводящими испытания в различных лабораториях. Мы приглашаем всех заинтересованных специалистов, а также участников выставки «Мир стекла» присоединиться.

В этот же день состоялась антикризисная HR-конференция «Навстречу друг к другу», которую провели эксперты консалтингового агентства «Дмитрий Чуприна & партнеры». Главными темами обсуждения стали антикризисные коммуникации в новых условиях, практические кейсы и методики от ведущих HR-экспертов России и стран СНГ. О вовлеченности сотрудников, их мотивации в современных условиях, о том, как компаниям выдержать очередную волну испытаний, и не просто выдержать, но и сохранить бизнес, лояльность клиентов, работоспособность команды, рассказали Елена Машукова, HR-эксперт, аналитик, генеральный директор международной компании «Дмитрий Чуприна & партнеры», Лада Левашова, директор по персоналу «Century 21 Римарком», Василина Соколова, основатель и CEO SAAS-платформы HRBOX и другие эксперты.

День науки на выставке «Мир стекла»

8 июня стал настоящим днем науки на выставке. Сразу два крупнейших отраслевых института провели свои итоговые мероприятия. Институт химии силикатов им. И.В. Гребенщикова РАН организовал круглый стол «От фундаментальных исследований до инновационного продукта. Цели и задачи научно-производственной экосистемы. Опытное производство как необходимый элемент развития связи «наука – промышленность». «Сегодня перед нами стоят важные задачи, – отметила одна из организаторов круглого стола, сотрудник ИХС РАН Ольга Белоусова. – Требуется решать технические вопросы масштабирования перспективных научных результатов для вывода их в серийное производство. Необходимы опытно-промышленные участки, которые могут быть организованы в различной форме (от участка цеха/линии на действующем предприятии до создания Центра отработки и внедрения технологий)».

Научно-практическая конференция «Качество стекла» собрала на своей площадке ведущих производителей, сотрудников служб качества предприятий стекольной промышленности, которые обсудили широкий спектр вопросов, касающихся программы национальной стандартизации, развития современных стекольных технологий в отечественном строительстве, использовании закаленного стекла в архитектурных проектах, новых материалов, продуктов и их сертификации.

В этот же день состоялось совещание по импортозамещению в целях обеспечения промышленности отечественными химическими веществами квалификации «ОСЧ». Свои конкретные предложения представили отраслевые организации и производственные предприятия, среди которых ООО НПФ «ЛЮМ», ООО «Селенит», ООО «Ставропольский завод стабилизаторов полимеров», ООО «РИТМ-Б», кооперативный участок «Ставрополье» потребительского кооператива «НТЦ Кооперации», ООО «ИнтОргЛюкс» и другие.

«Для решения задач, связанных с повышением устойчивости экономики в условиях санкций и обеспечения промышленности набором особо чистых химических веществ, необходимо создать единую государственную структуру, – подчеркнул на совещании Алексей Апанович, исполнительный директор Ассоциации «Люминофор-Альянс». – Необходимо также определить головной институт по разработке и производству особо чистых веществ, восстановить, реконструировать и модернизировать имеющиеся мощности по выпуску особо чистых веществ и материалов для нужд предприятий высокотехнологичных отраслей промышленности».

До встречи на выставке «Мир стекла-2023»!

Итоги четырех выставочных дней подвела руководитель выставки «Мир стекла» Екатерина Разумейцева:

- Несмотря на сложную экономическую ситуацию, выставка состоялась. В этом году у нас немало «новичков», компаний, которые впервые приняли участие в экспозиции, это «Алмазные технологии», HTS, «Бос-Хим», «Гласстех», «ВДС Групп», «Диакрафт», «Ол Принтс Технологии», «Селенит».

Традиционно масштабные стенды представили постоянные участники: «Станки мира», «Юта», «Ритстекло», «Технографика». К сожалению, в этом году на выставке не были представлены крупные европейские бренды, что, безусловно, внесло коррективы в экспозицию, но к нам приехали экспоненты из других стран: Турции, Китая, Индии, Таиланда. Порадовала также активность посетителей, приехавших на выставку из самых отдаленных уголков – от Находки до Мурманской области. С учетом реалий сегодняшнего дня мы считаем, что выставка выполнила свою задачу на 100%. И я хочу пригласить всех специалистов стекольной промышленности принять участие в экспозиции следующего года – «Мир стекла-2023».

Обращаю ваше внимание, что у нас меняются даты выставки – она становится частью «Российской строительной недели». Это позволит привлечь в качестве посетителей девелоперов и строительные компании, традиционно представленные на «Российской строительной неделе», что даст дополнительный стимул к участию в выставке «Мир стекла» производителей архитектурного стекла, светопрозрачных конструкций, стеклопакетов, и т.д.Выставка пройдет с 28 февраля по 3 марта 2023 года. Ждем всех профессионалов на площадке выставки «Мир стекла» в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР». Заявку на участие в выставке можно подать уже сегодня на сайте организатора.

Источник: https://www.mirstekla-expo.ru/ru/media/news/index.php?id4=17157

 

 
01
Офис продаж ЖК «Paveletskaya СITY» компании MR GROUP
1
Офис продаж ЖК «Paveletskaya СITY» компании MR GROUP
02
Оздоровительный комплекс «Рублево»
2
Оздоровительный комплекс «Рублево»
03
Общественный переход в деловом центре «Москва-Сити»
3
Общественный переход в деловом центре «Москва-Сити»
04
Офис продаж компании «ЛСР. Недвижимость»
4
Офис продаж компании «ЛСР. Недвижимость»
05
Кулинарная студия «CulinaryOn»
5
Кулинарная студия «CulinaryOn»
06
Школа в Балашихе
6
Школа в Балашихе
07
ЖК
7
ЖК "City mix"
08
Офисное здание ПАО
8
Офисное здание ПАО "Лукоил"
09
Школа
9
Школа "МИР"
10
Ресторан «Доброград»
10
Ресторан «Доброград»

Услуги