Чем вызван рост цен на оконную фурнитуру в 2021 году? Анализ цен на металлы

2021 год отмечен повышением цен на все комплектующие для производства окон, в том числе на фурнитуру. Насколько и почему на нее выросли цены? Портал ОКНА МЕДИА подготовил серию статей, в которых анализирует ситуацию. Часть 1 посвящена росту цен на металлы, которые используются при производстве фурнитуры. Данные приведены за 2 года, начиная с допандемийного периода.

 

Какую долю в цене окна занимает оконная фурнитура

 

Оконная фурнитура – один из основных компонентов окна. Изменение цен на нее влияет на конечную цену всего окна. До пандемии доля фурнитуры в цене окна составляла около 25%. С началом пандемии и интенсивным ростом цен на ПВХ и стекло, доля фурнитуры в окне снизилась до 20%.

 

Что влияет на стоимость оконной фурнитуры

 

80% в себестоимости фурнитуры для окон составляют материалы: около 79% металлы и около 1% термопласты. Для производства оконной фурнитуры используются следующие металлы: сталь, алюминий, цинк, медь. Основную долю (97%) в общей цене материалов для производства оконной фурнитуры занимают 2 металла: сталь (50%) и цинк (47%).

Изменение цен на них в основном влияет на изменение себестоимости и конечной цены на фурнитуру. К остальным затратам (20%) на производство фурнитуры можно отнести: Производственные затраты (электроэнергия, газ, упаковка, зарплата и прочее); Логистика (перевозка материалов и готовой фурнитуры, таможенные процедуры); Курс национальной валюты (влияет на цены на материалы, цены на международные перевозки, на производственные затраты (особенно, если энергоресурсы импортируются). В отпускную цену фурнитуры, помимо себестоимости, входит и заложенная прибыль производителя, которая может меняться в зависимости от ситуации в компании и на рынке.

 

Как менялись мировые цены на металлы за 2 года

 

В ноябре 2021 года цена на сталь вновь приблизилась к своим пиковым значениям июня-июля 2021 года и за 2 года выросла на 72%. Ситуация с ценами на цинк выглядела следующим образом.

Цена на цинк в октябре 2021 года вновь резко "взлетела" до пиковых значений 3510 долларов за тонну. В ноябре снизилась на 90 долларов до 3420 долларов за тонну, но все равно осталась на высоких показателях за последние 2 года. Цена на цинк за 2 года выросла на 45%.

Реальное удорожание металлов в себестоимости фурнитуры, учитывая тот факт, что стоимость металлов в себестоимости оконной фурнитуры занимает 79%. В России представлена оконная фурнитура российского (российских и европейских брендов), украинского и турецкого производств. Цена и рост цены для них различны. Сравниваемый показатель к периодам роста на конец ноября 2021 За 2 года +15% За 1 год +13% За 11 месяцев 2021 г. Разница между ростом цен на материалы и отпускными ценами на фурнитуру ближе к концу 2021 году стала уменьшаться. За 2 года разница составляла 28%, за 1 год – 16%, а за 11 месяцев – 6%. Это говорит о том, что за предыдущие периоды производители оконной фурнитуры сдерживали цены на свою продукцию при существенном росте цен на металлы.

Так как ситуация стала носить затяжной характер, производители стали поднимать цены, чтобы не допустить больших ценовых перегибов. За все рассматриваемые периоды рост цен на материалы опережает рост отпускных цен на фурнитуру. Рост цен на материалы происходит часто. Цены могут как взлетать, так и падать. Цены на фурнитуру не могут иметь такую же динамику. Производители фурнитуры давно приспособились к ценовым колебаниям на рынках материалов и не допускают таких же «потрясений» для оконного рынка.

 

Для этих целей:

  • заключаются долгосрочные контракты на поставку материалов;
  • выдерживается ценовой лаг для сглаживания ситуации за счет складских запасов и временного снижения своей прибыли;
  • поставщики обязаны за 1 месяц предупреждать о повышении цен.

 

Если существенные изменения цен на материалы занимают продолжительный период, производители поднимают цены на фурнитуру уже на тот же уровень, что и рост цен на материалы, или после стабилизации цен на материалы продолжают поднимать отпускные цены на фурнитуру, распределяя рост цен на материалы небольшими подъемами цен на фурнитуру на больший период времени.


Источник портал ОКНА МЕДИА: https://www.oknamedia.ru/novosti/chem-vyzvan-rost-tsen-na-okonnuyu-furnituru-v-2021-godu-analiz-tsen-na-metally-52710

 

01
Офис продаж ЖК «Paveletskaya СITY» компании MR GROUP
1
Офис продаж ЖК «Paveletskaya СITY» компании MR GROUP
02
Оздоровительный комплекс «Рублево»
2
Оздоровительный комплекс «Рублево»
03
Общественный переход в деловом центре «Москва-Сити»
3
Общественный переход в деловом центре «Москва-Сити»
04
Офис продаж компании «ЛСР. Недвижимость»
4
Офис продаж компании «ЛСР. Недвижимость»
05
Кулинарная студия «CulinaryOn»
5
Кулинарная студия «CulinaryOn»
06
Школа в Балашихе
6
Школа в Балашихе
07
ЖК
7
ЖК "City mix"
08
Офисное здание ПАО
8
Офисное здание ПАО "Лукоил"
09
Школа
9
Школа "МИР"
10
Ресторан «Доброград»
10
Ресторан «Доброград»

Услуги