Ассоциация Glass for Europe готовит поэтапный план декарбонизации производств

Одна из тем, которые будут обсуждаться в программе выставки «Мир стекла» – снижение углеродного следа в стекольной промышленности. Тема крайне актуальная, поскольку с 30 декабря 2021 г. вступает в силу Федеральный закон РФ от №296-ФЗ «Об ограничении выбросов парниковых газов». Эту же тему в начале декабря обсудили европейские коллеги из Ассоциации предприятий стекольной промышленности Glass for Europe и признали необходимость внесения корректив в принятые Еврокомиссией директивы по энергоэффективности.

Три года назад Европа поставила задачу стать первой климатически нейтральной экономикой мира. Чтобы это стало возможным, был разработан документ «Зеленая сделка», предписывающий производителям выйти к середине века на нетто-нулевой выброс парниковых газов.

Бертран Казес, генеральный секретарь Glass for Europe, определил это как поворотный момент для такого важного сектора промышленности, как сектор листового стекла:

- Среди дюжины законодательных предложений, опубликованных Европейской комиссией, Glass for Europe особенно поддерживает меры, которые могут способствовать распространению на рынке продуктов, исключающих выбросы CO2, то есть меры, направленные на повышение энергоэффективности и использование возобновляемых источников энергии как в зданиях, так и на транспорте. Листовое стекло – материал, очень важный для достижения климатической нейтральности. Сектор листового стекла необходим для массовой декарбонизации строительного, транспортного и энергетического секторов, на долю которых приходится львиная доля выбросов CO2 в Европе. Производство листового стекла само по себе является энергоемким видом деятельности. Ассоциация считает своим долгом сократить собственные выбросы CO2, что представляет собой серьезную проблему на пути к углеродной нейтральности.

Одним из основных инструментов обеспечения экономически эффективного и долгосрочного сокращения выбросов CO2 является сокращение энергопотребления зданий. Для этого необходимы высокотехнологичные решения в области остекления. Энергоэффективное остекление может сэкономить около 29% энергии, потребляемой в зданиях, что приведет к ежегодному сокращению более 94 млн тонн CO2.

По оценкам экспертов, в следующие 30 лет европейскому обществу потребуется примерно на 60% листового стекла больше, чем в этом году. Это очень большая цифра. Стекло никаким другим материалом не заменить, и дело не только в экономии энергии. Стекло может стать важным компонентом технологий возобновляемых источников энергии, таких как фотоэлектрические модули и интегрированная фотоэлектрическая система зданий (BIPV). Встроенные в фасад здания фотоэлектрические системы открывают огромные возможности для электрогенерации, по сути, каждое здание может превратиться в мини-электростанцию.

Нам необходимо использовать как можно больше вторичного стекла, это экономит сырье, электроэнергию. Главная проблема – как очищать вторсырье, чтобы запустить его в переработку. Здесь требуются фундаментально новые решения. Это будет серьезный шаг на пути достижения углеродной нейтральности.

Чтобы продолжать развивать производства в Европе, европейские стекольные отрасли нуждаются в стабильности и долгосрочной перспективе. В этом отношении решающее значение имеет поддержка усилий по декарбонизации стекольного производства, а также снижение затрат на электроэнергию и обеспечение стабильности поставок энергии и сырья. Принцип энергоэффективности (ЕЕ) следует учитывать как при поэтапной, так и при глубокой энергетической реконструкции общественных зданий, и он должен лежать в основе национальных стратегий обновления всех европейских государств.

 

Источник: https://www.mirstekla-expo.ru/ru/media/news/index.php?id4=16359
01
Офис продаж ЖК «Paveletskaya СITY» компании MR GROUP
1
Офис продаж ЖК «Paveletskaya СITY» компании MR GROUP
02
Оздоровительный комплекс «Рублево»
2
Оздоровительный комплекс «Рублево»
03
Общественный переход в деловом центре «Москва-Сити»
3
Общественный переход в деловом центре «Москва-Сити»
04
Офис продаж компании «ЛСР. Недвижимость»
4
Офис продаж компании «ЛСР. Недвижимость»
05
Кулинарная студия «CulinaryOn»
5
Кулинарная студия «CulinaryOn»
06
Школа в Балашихе
6
Школа в Балашихе
07
ЖК
7
ЖК "City mix"
08
Офисное здание ПАО
8
Офисное здание ПАО "Лукоил"
09
Школа
9
Школа "МИР"
10
Ресторан «Доброград»
10
Ресторан «Доброград»

Услуги