Импортозамещение как стимул для переработки алюминия: Интервью с Ириной Казовской из Алюминиевой Ассоциации

Ирина Казовская, председатель Алюминиевой Ассоциации, обсудила новые возможности развития высоких переделов в цветной металлургии. Она отметила, что Россия является одним из крупнейших мировых поставщиков алюминия и его сплавов. Однако внутреннее потребление остается низким из-за недостаточных мощностей дальнейших переделов и невысокого уровня спроса.

 

В 2022 году производство первичного алюминия в России составило более 4 млн тонн, что составляет 5,6% мирового производства, но только 24% из этого объема приходится на внутренний рынок.

 

Казовская объяснила, что санкции, наложенные на Россию, повлияли на производство алюминиевых продуктов высоких переделов, что привело к снижению объемов производства с 1,3 млн тонн в 2021 году до 1,1 млн тонн в 2022 году. Однако внутренний спрос на алюминий возрос, превышая уровень 2021 года.

 

Алюминиевая ассоциация ставит перед собой стратегическую цель увеличить потребление алюминия на внутреннем рынке до 1,5 млн тонн ежегодно к 2026 году. Для достижения этой цели планируется развитие высокотехнологичных производств во всех алюмопотребляющих отраслях.

 

Казовская также отметила, что глобальный мировой тренд — алюминизация всех отраслей промышленности — стимулирует спрос на алюминий. Основным потребителем алюминия является строительная отрасль. Она также упомянула о развитии алюминиевого производства в таких областях, как автомобилестроение, энергетика и судостроение.

 

По словам Казовской, стандартизация

 

играет ключевую роль в улучшении качества и конкурентоспособности алюминиевой продукции. Она подчеркнула важность обновления стандартов, чтобы соответствовать требованиям современной промышленности и различных отраслей экономики.

 

Кроме того, приверженность экономики страны к ESG-повестке (Экологические, Социальные и Управленческие аспекты) будет способствовать расширению использования алюминия и его глубокой переработке. Алюминий, благодаря своим уникальным свойствам, является важной составляющей зеленых технологий в таких сферах, как строительство, возобновляемая энергетика, производство электромобилей и упаковка.

 

Ирина Казовская подчеркнула, что алюминиевая промышленность не только внедряет экологичные технологии, но и активно занимается вопросами устойчивого развития, в том числе через развитие сектора рециклинга и усилия по снижению зависимости от импортных поставок.



01
Офис продаж ЖК «Paveletskaya СITY» компании MR GROUP
1
Офис продаж ЖК «Paveletskaya СITY» компании MR GROUP
02
Оздоровительный комплекс «Рублево»
2
Оздоровительный комплекс «Рублево»
03
Общественный переход в деловом центре «Москва-Сити»
3
Общественный переход в деловом центре «Москва-Сити»
04
Офис продаж компании «ЛСР. Недвижимость»
4
Офис продаж компании «ЛСР. Недвижимость»
05
Кулинарная студия  «CulinaryOn»
5
Кулинарная студия «CulinaryOn»
06
Школа в Балашихе
6
Школа в Балашихе
07
ЖК
7
ЖК "City mix"
08
Офисное здание ПАО
8
Офисное здание ПАО "Лукоил"
09
Школа
9
Школа "МИР"
10
Ресторан «Доброград»
10
Ресторан «Доброград»
Услуги